Крест
Покайтесь, ибо Господь грядет судить
Проповеди отца Олега Моленко - propovedi.com
Главная страница сайта Печать страницы Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы   К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице
Перевод
Добавить в закладки:
ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Яндекс Mail.Ru Одноклассники Google+

Проповедь

Великопостная память преподобного Иоанна Лествичника – свидетельство аскетичности правой (православной) веры

Евангелие от Марка 9,17-31
Евангелие от Матфея 5,1-12

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

В неделю 4-ю Великого поста Святая Церковь празднует память преподобного и Богоносного отца нашего Иоанна именуемого Лествичником. Богослужение этой недели предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице этого святого, который "безбрашием плоть увядив" и "потами постническими углие стрел вражиих" угасив, "обновил души крепость" и, "возшед на высоту добродетелей", "приял в душу божественное богатство Духа, непорочную молитву, чистоту, честность, бдение всегдашнее", "славою обогатился небесною", "врач болящих в прегрешениих явился" и был творцом "Лествицы рая". По выражению святой Церкви, как глубоконазидательная подвижническая жизнь преп. Иоанна "паче меда и сота услаждает чувства наша", так и его "Лествица" "приносит присноцветущие плоды учения, услаждающего сердца с трезвением внемлющих: лествица бо есть, души возводящая от земли к небесной славе". Этому поучению святая Церковь прилагает Евангельские чтения: воскресное – об исцелении Господом бесноватого отрока (Мк.9, 17-31) и преподобному – о блаженствах из Нагорной проповеди (Мф.5, 1-12). Эти чтения, дополняя одно другим, удачно подходят к теме этой проповеди, посвященной важнейшему качеству нашей веры – аскетизму.

На первой неделе поста было показано, что наша вера правая, т.е. истинная и единственно правильная. На второй – что она вера внутренняя, вера сердца, вера, доставляющая человеку обожение. На третьей неделе Церковь напомнила нам, что наша вера неотмирная, мироотречная, самоотверженная, крестоносная, которая переносит и терпит все жизненные скорби. И, наконец, на четвертой неделе Церковь напоминает нам, что наша вера аскетическая, вера подвижническая, вера, требующая самообуздания и борьбы с бесами и страстями. Поэтому этот путь борьбы посредством аскетизма предложен нам в виде "Лестницы" преп. Иоанна и на его примере.

Чему научает нас евангельский случай исцеления бесноватого отрока? – Аскетической деятельной вере. Если человек содержит лишь догматическую веру, но не принуждает себя к посильному аскетическому подвигу, то он остается неверным и, вследствие этого, подверженным демоническим влияниям, что может привести к одержимости. Господь подчеркнул это восклицанием: "О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?" Это восклицание относится и к демонам, и к тем людям, которые уподобляются демонам уклонением от аскетизма. Их неверность находится в практической сфере, т.е. неверность = неаскетичности.

Господь задал отцу страждущего от демона отрока вопрос: "как давно это сделалось с ним?" Господь как Бог знал всё о каждом человеке и не имел нужду вопрошать для узнавания чего-то. Он задает этот вопрос для окружавших Его людей и для нас, верующих в Него. Он знает ответ, но ждет, чтобы люди засвидетельствовали сами свою величайшую беду и сроки её начала. "С детства" – говорит скорбящий отец. Вот когда демон начинает приступать к человеку, т.е. с самого его рождества. Вот почему безумны те верующие, которые (как, например, баптисты) отвергают крещение детей. Такие люди противоречат слову Божию, которое повелевает: "приведите его ко Мне". Они, не понимая того, желают оставить всех детей беззащитными перед духами злобы, лишая их приобщения к Господу и Церкви Его и помощи от Него.

Какое же средство указывает Господь нам для одоления демонов и страстей? Об этом Он говорит наедине своим ученикам, которые, будучи апостолами, не смогли изгнать этого беса: "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста". А молитва и пост, понимаемый в широком смысле, это и есть путь аскетизма. В Своей Нагорной проповеди Господь и Спаситель наш раскрывает путь аскетизма в лестнице из девяти духовных состояний, именуемых блаженствами. Не зря же это Евангелие посвящено чтению памяти преподобных отцов.

Преподобный же Иоанн Лествичник показывает путь аскетического совершенствования в виде лестницы из 30 ступеней делания добродетелей.

Лестница эта такова:

1) деятельное отречение от мiра;

2) безпристрастие или мiроотречное настроение;

3) странничество ли уклонение от мiра;

4) послушание или умерщвление своей воли;

5) заботливое и плодоносное покаяние;

6) память о смерти;

7) радостотворный плач;

8) кротость;

9) преодоление памятозлобия или безгневие;

10) преодоление злословия и клеветы или обуздание языка;

11) благоразумное молчание;

12) преодоление лжи или правдолюбие;

13) преодоление уныния и лености или благая ревность;

14) преодоление чревоугодия;

15) нетленная чистота и целомудрие;

16) нестяжание;

17) преодоление нечувствия, омертвения души и смерти ума;

18) сон и молитва;

19) телесное бдение;

20) преодоление малодушной боязливости или страхований;

21) преодоление тщеславия;

22) избавление от безумной гордости;

23) избавление от хульных помыслов;

24) кротость, простота и незлобие;

25) смиренномудрие;

26) рассуждение помыслов страстей и добродетелей;

27) священное безмолвие тела и души;

28) блаженная молитва;

29) безстрастие или воскресение души и совершенство;

30) союз веры, надежды и любви.

Мы видим, что данная лестница включает в себя ступени борьбы со страстями и ступени достижения добродетелей. В отличие от духовной лестницы блаженств, лестница преп. Иоанна не предполагает строгого следования от первой ступени к последующей. Чередование ступеней в ней может меняться и быть для каждого подвижника в своем порядке. Важно то, что все эти ступени, так или иначе, надо пройти. Сюда входит и подвиг разумного самоограничения, и борьба с духами злобы поднебесной, и борьба с собственными страстями, и самораспятие для мира сего, и очищение помыслов, и терпение подвижнических болей и скорбей, и нападок демонов за делание, и обуздание тела своего, и занятие вспомогательными деланиями (память смертная, самоукорение и т.п.), и стяжание добродетелей, и возрастание в молитве своей, и преуспеяние в покаянии. Всё это вместе и составляет аскетический путь совлечения ветхого человека и облачение в нового, по Христу, человека. Это самый надежный, золотой, срединный путь, который не только доставляет спасение, но и приводит ревностного подвижника к христианскому совершенству.

На этом реальном фоне хорошо видна жуткая прелестная вера еретичествующих протестантов, что, мол, уверовал головной верой во Христа – уже спасен. Если бы это было так, то зачем бы тогда великому апостолу и чудотворцу Павлу надо было умерщвлять себя на всякий день, порабощать тело свое, терпеть пакости от уязвляющего его демона, вести брань с духами злобы поднебесной, распинать себя миру и т.д.? Такая лживая вера хуже неверия. Это обманчиво "сладкая" иллюзия и "приятное" наркотическое опьянение, которое закончится страшным пробуждением в узилищах ада. Это убаюкивающий бесовский гипноз, который заставляет человека не меняться путем реального подвига и борьбы, но удерживает его в ветхом страстном состоянии, а значит во власти у демонов.

Борьба с бесами и страстями должна вестись до победного конца. Помните слова Господа, что только:

Апок.2:
7 побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
...
11 побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
...
17 побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
...
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
28 и дам ему звезду утреннюю.

Апок.3:
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
...
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
...
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.

Апок.21:
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.

И Апостол Павел свидетельствует о необходимости подвига и недостаточности одной голой веры:

1Кор.9:
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы – нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.

Филип.1:
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне

Кол.1:
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.

Кол.2:
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,

1Тим.:
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван,

2Тим.4:
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;

К великому прискорбию приходиться признать, что в наше лукавое время почти никто не следует путем этой аскетической лестницы. В своих различных заблуждениях люди думают спасаться чем угодно, только не подвигом аскезы.

Такие лукавые делатели напридумали себе разные пути "спасения": Тут и уверовал – спасен; веришь в Библию и читаешь ее – спасен; покрестился – спасен; увлекся в храмохождение и обрядоверие – спасен; вычитываешь правило, акафисты и каноны – спасен; несешь бездумное послушание "духовнику" или "священнику" прелестнику – спасен; подчиняешься еретической или отступнической иерархии – спасен; входишь в какую-то большую религиозную структуру – спасен; строишь храмы – спасен; читаешь духовные книги – спасен; регулярно причащаешься – спасен; идеализировал старообрядчество и убежал в него от нечестия формальной церкви – спасен; попал в монастырь – спасен; поступил в семинарию – спасен; стал где-то "священником" или "епископом" – трижды спасен; активно участвуешь в "православных" форумах по гордости своей – спасен.

Всё это блеф, мираж, пустая мечта, болезненная галлюцинация, нелепая фантазия, лживая выдумка, жалкое самообольщение и страшная прелесть бесовская. Нигде и никогда Господь не обещал, что уверовавший в него уже тем самым спасен. Он говорил об узком и тесном пути, о необходимости самоотвержения и пожизненного несения креста своего, о терпении до конца. Он заповедал искать Царство Божие, которое внутри нас, прилагая усилие; просить с плачем и слезами неотступно в своих молитвах помилования, хлеба насущного и другие нужды духовные; приносить плод в 30, 60 или 100 крат; приумножать вверенные таланты; запастись елеем для своих светильников; толкать в двери покаяния добродетелями и исполнением заповедей; делать и хранить; облекаться в брачную одежду; бодрствовать и молиться и т.п.

Итак, вера – необходимая для спасения вещь, но далеко не достаточная. Без веры нельзя угодить Богу, и неверующий уже осужден, но и бесы веруют в бытие Бога и трепещут пред Ним. К правой вере необходим мудрый и плодоносный аскетический подвиг, приводящий посредством смиренного крестоношения и добровольного самораспятия к смерти для греха, мира сего и сатаны. Живя верой, должно из любви к Богу и ближнему умертвить себя для всего низкого, грубого и плотского в неложной надежде воскресения. За такой духовной смертью на кресте подвижничества последует блаженное духовное воскресение, преображение всего человеческого существа в новую обожествленную тварь и вознесение к Богу, Которому слава, честь, поклонение и благодарение за всё во веки веков, аминь.

6 апреля 2003 г.


Главная страница сайта Печать страницы YouTube account Вниз страницы Вверх страницы   К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице
Перевод

Сайт отца Олега (Моленко)
 
© 2000-2016 Церковь Иоанна Богослова