Крест
Радуйтесь, ибо Господь грядет судить
Проповеди отца Олега Моленко - propovedi.com
Главная страница сайта Печать страницы Персональный видеоканал отца Олега Вниз страницы Вверх страницы   К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице
Перевод
Добавить в закладки:
ВКонтакт Facebook Twitter Blogger Livejournal Mail.Ru

Проповедь

Слава Успения Пресвятой Богородицы

Евангелие от Луки 10,38-42
Евангелие от Луки 11,27-28

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.

«В рождестве девство сохранила еси, во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота, и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». Этот тропарь посвящён великому Празднику Успения Пресвятой Владычицы нашей, Госпожи Богородицы и Приснодевы Марии, который мы светло и торжественно празднуем сегодня.

Нам было бы достаточно знать лишь о событиях Успения Пресвятой Владычицы, чтобы понять всё значение этой Величайшей за всю историю человечества Личности.

И праздничный тропарь этого дня показывает нам в краткой форме путь жизни Пресвятой Девы, – величайшей из рожденных женами, – успение Которой явилось своего рода итогом Её земного бытия. Ибо, конечно же, жизнь Пресвятой Богородицы не закончилась успением, но перешла в вечное, блаженное, несравненно лучшее качество. В вечной жизни Она – Царица неба и земли.

Мы можем по каждому слову этого дивного праздничного тропаря, посвящённого славному Успению Матери Господа нашего Иисуса Христа, проследить основные вехи Её жизни.

Тропарь начинается с прославления Рождества: «В рождестве девство сохранила еси». О каком Рождестве здесь идёт речь? – Конечно же, о Рождестве Её Единственного Сына – Господа нашего, Спасителя, Искупителя, Благодетеля и Творца Иисуса Христа – Слова Бога Живаго. Это ни с чем не сравнимая, величайшая заслуга дивной Угодницы Божией – Девы и Пресвятой Богородицы в одном лице. Она родила нам Бога во плоти – Спасителя душ наших.

Поэтому Святая Церковь начинает прославление Пресвятой Девы в этом песнопении с напоминания о важнейшем событии в Её жизни и в жизни всего человечества – о Рождестве во плоти Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа. Ибо как Бог, Он вечно рождается от Своего Отца. Раньше создания всего мира, всегда, Он рождался, рождается и будет рождаться как Сын Божий. Это Его качество – рождаемость от Отца.

А рождение Его от Матери человеческой произошло на земле – единственный за всю вечность раз! – в известные нам времена. Это является важнейшей заслугой и славой Пресвятой Девы – почему Она справедливо и православно именуется Богоматерью или Богородицею. Она родила Воплощённого Бога Иисуса Христа, Который является Её истинным Сыном.

Далее тропарь говорит нам о девстве – приснодевстве – Пресвятой Богородицы: «В рождестве девство сохранила еси». Называя Пречистую Госпожу нашу Приснодевой мы подчёркиваем, что Она всегдашняя Дева, не утратившая девство ни до, ни во время, ни после Рождества Сына Её Господа нашего Иисуса Христа. И девство это касается не только плоти Пречистой Госпожи Богородицы, но и Её Пресвятой души, Её духа и ума. Она была и есть воистину совершенной Девой во всех частях Своего человеческого существа, поэтому и именуется Пречистой, т.е. обладающей чистотой, превосходящей всякое понимание.

Да иначе и быть не могло. Не мог Господь Бог позволить Себе родиться от сосуда нечистого или содержащего даже малейшую примесь нечистоты. Поэтому в веках и тысячелетиях Он подготавливал и избрал Себе единственный за всю историю человечества Сосуд, Который по праву именуется Пречистой Девой. Взирая на Её дивное смирение и чистоту, Он благоволил родиться от Неё. Поэтому Пречистая Дева стала Преблагословенной Госпожой нашей Богородицей и Приснодевой Марией.

Почему Преблагословенной? – Потому что Она получила самое высшее благословение от Бога, какое только может получить земной человек. Она сподобилась вместить Невместимого всей вселенной, Безконечного Бога в Своём ограниченном теле. Это чудо, превосходящее любое другое; это непостижимая тайна: как Безконечный Бог вместился в Её утробе и Огонь Божественный, при этом, не попалил Пресвятую Деву. Будучи Матерью Господа – Господина нашего, – Она стала нашей Госпожой. По полному праву мы именуем Её так, ибо по благодати и по воле Божией Она стала дивной, любящей нас Госпожой и Матерью нашей, заботящейся о нашем спасении и вечном благе.

Далее в этом тропаре открываются последующие великие деяния Пресвятой Богородицы: после прославления Рождества Господа нашего и воспевания Приснодевства Его Преблагословенной Матери в нём повествуется о том, что Она отдала дань человеческому естеству и закону Божию: «во успении мира не оставила еси». Речь здесь идёт об Успении Пресвятой Госпожи нашей Богородицы, для Которой это видимое, явное завершение Её земной жизни стало переходом в жизнь вечную через кратковременное смертное засыпание, именуемое Успением, – в отличие от смерти обыкновенных людей, – с последующим воскрешением Её – как Своей Матери – Господом нашим Иисусом Христом, во время которого Её Пречистое, нетленное, неповрежденное тело изменилось в новое: по качеству всеобщего воскресения, но соответственно славе Пресвятой Богородицы. Она была вознесена на Небо, где и пребывает в вечности в Своей Пречистой плоти, обновлённой особым действием благодати Божией.

Это событие – несомненно – является важнейшим для нас, потому что Пресвятая Дева из земной Покровительницы, пусть самой чистой и самой приближённой к Богу – ибо кто может быть ближе к Сыну, чем Матерь Его? – становится Предстательницей, Ходатаицей и Молитвенницей за весь мир, за всё человечество, обладая особой силой, особым дерзновением и такими возможностями, которыми человек, находясь в земной плоти и в земных условиях, обладать никак не может!

Великим и дивным даром Божиим для нас является то, что Господь перевёл Свою Пречистую, Преблагословенную Матерь из состояния святого, чистого, безгрешного – но земного – в несравненно более великое: Он вознёс Госпожу нашу на престол славы Её, воздавая подобающие Своей Матери честь, славу, силу и благодать. И все эти дивные и великие дары Пресвятая Владычица использует во спасение нас грешных, слабых, немощных, разслабленных, влачащихся по стихиям мира сего, падающих, но стремящихся – вопреки всему – к Её Сыну и Господу нашему Иисусу Христу, в жизнь вечную. Кто не утратил это стремление, тот преодолевает все препятствия молитвами и предстательством Пресвятой, Пречистой Девы, Госпожи нашей Богородицы. Поэтому Её значение непреходяще велико. И нет никого выше и значимей Её в деле нашего спасения, к кому бы мы могли всегда обратиться и улучить желаемое – спасение нашей души. И в святом тропаре подчёркивается, что даже в Своём успении Она «мира не оставила еси». Ибо нам привычно видеть как человек умирает и оставляет, – часто вопреки своему желанию, – близких, любимых, дорогих ему людей. И они уже не видят его, не слышат и не могут общаться. Им остаётся только поминать ушедшего в своих молитвах, сохраняя память об этом человеке.

Не так произошло с Владычицей и Госпожой нашей Богородицей, Которая по успении Своём перешла в новое, славное, великое состояние, став Богоподобной по Своему качеству и возможностям, и равной Богу по благодати. Поэтому Она не оставила мир, не оставила людей, стремящихся к Богу и взыскивающих спасения, но является Самой надёжной Надеждой нас безнадежных, нашей Предстательницей, Ходатаицей, Путеводительницей, Защитой, Оградой, Стеной Нерушимой, уязвляющей бесов и разсеивающей всех наших врагов Своею благодатью.

Она помогает нам в деле нашего спасения самым реальным, непосредственным образом, особенно, если мы вопрошаем Её, молимся Ей, почитаем Её и – как научил нас Господь и Святая Церковь – с великой любовью, трепетом и благоговением выражаем православное к Ней отношение. Пресвятая Богородица, как Матерь наша, снисходит к нашим немощам и умоляет Сына Своего, – имея величайшее к Нему дерзновение, – о каждом из нас, о Церкви Христовой и о всех действительно взыскивающих спасения.

Мы должны быть безконечно благодарны за это Господу и Самой Пресвятой Госпоже нашей Богородице и Приснодеве Марии. И выражать эту благодарность нужно не скупо, а щедро в своих молитвах, в славословиях, Богослужениях. В течение всей жизни должно взирать на Пречистый лик Госпожи Богородицы с великим упованием, надеждой, благодарностью и стараться воздавать своим славословием должную Ей честь от всего сердца, – не по нужде, не по принуждению, не по какой-либо корысти, а действительно от избытка чувств наших и осознания того, что мы всё равно не в состоянии воздать должное Ей поклонение и почитание. Ибо великая тайна Пресвятой Богородицы настолько непостижима, что мы можем лишь отчасти проникнуть в неё.

Итак, Пресвятая Дева во Успении Своём не оставила мира. Далее словом «Богородица» опять исповедуется величайшая Её заслуга – рождение нам Бога, Спасителя нашего: «во успении мира не оставила еси, Богородице, преставилася еси к животу, Мати сущи Живота». В этих словах Святая Церковь развивает мысль о том, что, несмотря на высочайший Свой духовный уровень, непостижимую чистоту и Богоугождение, несмотря на Своё качество Богоматери, даже такая величайшая в истории человечества Личность должна была отдать дань Божественному установлению, приняв вкушение смертной кончины, как все люди и как Сам Сын Её, – Господь наш Иисус Христос, – Который по человечеству Своему вкусил смерть на Кресте ради нашего спасения.

Итак, если Сам Господь – по Своему человечеству – принял смерть, если Пречистая Его Матерь смерть приняла, то кто может избегнуть её? Это напоминание нам о смертности нашей. Но для нас – при нашем ничтожестве, худости, греховности – смерть является событием совершенно другого значения. Это – чаще всего – страшное событие для нас, ибо мы ещё не до конца примирились с Богом, не до конца очистились покаянием, ещё не имеем навыка с радостью, благоговением и неким блаженством призывать сладчайшее имя Иисуса Христа. Это всё ещё каторга для нас, тяжёлые цепи, какое-то нудное и мучительное действие – призывать Его сладчайшее имя.

И здесь, мы должны правильно понять и глубоко осознать, что в день Рождества Господа нашего именно Пресвятая Богородица родила для нас Спасителя и Его имя. Ибо до рождения во плоти Господа Иисуса Христа не было и имени Его. Оно было как пророческое указание, но как реальное имя реального Человека, еще не существовало. Человечество не знало этого имени и не могло призывать его во спасение, во освящение и во благо свое. Поэтому тем, что Господь даровал нам моление Своим именем, мы обязаны, прежде всего, Пресвятой Госпоже Богородице. Она родила нам Иисуса Христа и имя Его, которое мы можем призывать, соединяясь через него с великим Богом, Спасителем нашим.

Она родила для нас и другое великое Таинство – Евхаристию, во время которой мы сподобляемся причаститься Пречистого Тела и Пресвятой Крови Сына Её. Поэтому и дверь в Евхаристию распахнула нам Пресвятая Дева.

Поэтому Она так радуется, когда мы смиренно призываем имя Её Сына во свое спасение, и когда приступаем с должным настроением к святому таинству Евхаристии и достойно причащаемся Тела и Крови Самого Христа, ибо это и Её заслуга, что установлены эти два великие таинства в церковной жизни и в жизни каждого желающего спастись христианина – таинство моления именем Иисуса Христа и таинство Причащения Его Пречистого Тела и Крови.

И за это мы безмерно благодарны Пресвятой Деве, Госпоже нашей Богородице, Которая явилась дверью к двум этим таинствам. Без помощи Матери Божией, без Её молитв, вразумлений, без самого Её существования мы бы никогда не смогли ни иметь их, ни постигнуть их, ни войти в них, ни использовать их во свое спасение.

Поэтому, прибегая к дивному, чудному, великому молению именем Иисуса Христа и к Причащению Пречистых Его Тела и Крови, мы будем не только благодарить от всей глубины нашего духа Пресвятую Деву за дарованные таинства, но и просить помощи, вразумления, доступа к Её Сыну, ибо именно Она даёт этот доступ, являясь дверью и путём, Богоугодно и спасительно ведущим к этим таинствам. И да будет Ей слава за это во веки веков!

Очень важно ещё обратить внимание на последние слова этого дивного тропаря, посвящённого празднованию Успения Пресвятой Богородицы: «и молитвами Твоими избавляеши от смерти души наша». В этой фразе говорится об удивительном даре Божественной благодати, который Сын Её, Господь и Бог Иисус Христос даровал Своей Матери по Её Успении. Именно по преображении Своём посредством Успения, став Царицей неба и земли, Владычицей Госпожой Богородицей, Она получила великую, ни с чем не сравнимую, дивную благодать спасать от смерти души наши. Речь здесь идёт не о телесной, а о душевной смерти нашей – о той великой пагубе, которую каждый из нас получает при своём рождении, о том падшем состоянии человеческого естества, грехолюбии, подчинённости бесам и страстям, в которых мы все рождаемся и пребываем, пока благодать Божия не исцелит нас.

И Господь помимо пути к Нему через поиск Его милости и благодати, даровал нам ещё один великий путь ко спасению от смерти посредством Пресвятой, Пречистой Своей Матери.

Поэтому, когда мы не успеваем изработать своё спасение и выйти из смерти, взывая к Господу непосредственно, у нас всегда есть возможность сделать это, обращаясь за помощью к Пресвятой Богородице. Это надёжнее, чем дерзостно обращаться к Богу напрямую. Это смиреннее, полезнее и плодоноснее. Поэтому Святая Церковь призывает нас не оставлять – как протестанты и другие безумцы – предстательство Пресвятой Богородицы, но в течение всей нашей жизни прибегать к Ней за помощью и пользоваться этим величайшим даром, чтобы выйти из смерти душевной и наследовать жизнь вечную.

О величайшем значении Пресвятой Богородицы свидетельствует нам ещё одно чудо Божие, произошедшее во время Успения и погребения Пречистого Её тела, когда силой Божией – Его Ангелами – все Апостолы, находившиеся в то время в различных странах, проповедуя Евангелие Иисуса Христа и обращая людей в Его истинную Церковь, были восхищены и перенесены на облаках в Иерусалим, к дому Богоматери. Они оставили на время великое дело благовествования, чтобы собраться у одра Пресвятой Девы и быть очевидцами Её славного Успения и перехода в жизнь вечную в Её воскрешённой новой по качеству плоти.

Апостолы, собранные этим дивным действием Божиим, проводили Избранный Сосуд, родивший, вскормивший, вырастивший Бога и пострадавший Бога ради таким великим страданием у Креста, – переживая смерть Господа, Сына Своего, – что оно как оружие прошло через Её душу. Но скорбь эта сделала Пресвятую Богородицу великой Помощницей рода человеческого, ибо после пережитого страдания Ей стали открываться сердца и помышления каждого каждого из нас.

Она не только Господом поставлена нашей Помощницей, но Сама – Своей волей, желанием, состраданием и любовью к падшему роду человеческому и к каждому из людей – являет эту дивную помощь. Она Сама этого желает, Она Сама этого ищет. И если мы уклоняемся, пренебрегаем этой помощью, то виноваты в этом мы сами и будем безответны. Поэтому, если мы чтим Сына, то должны чтить и Мать Его, ибо Сам Господь заповедал нам ещё в Ветхом Завете – в заповедях Моисея, – что должно почитать отца и мать.

Он, Давший нам, людям, эту заповедь о почитании отца и матери, не будет ли почитать Своего Вечного Отца и Своей земной Матери, Даровавшей Ему жизнь, как Человеку? -Конечно же, будет и делает это! Он прославил Её, сделав Сосудом нашего спасения.

И Апостолы – очевидцы жизни Господа, Его служения, смерти, Воскрешения и Вознесения – были собраны для того, чтобы засвидетельствовать о Пресвятой Деве, Госпоже Богородице, что и Она воскресла, и Она вознеслась на небо и является Величайшим Сосудом Благодати, какой только видело человечество. И они все смиренно склонили свои святые головы пред Пречистым телом и возносящейся душой Пресвятой Богородицы, ибо сам акт воскрешения произошёл не в момент разлучения с телом Её Пресвятой души, – которую Господь сразу же забрал, – а несколько позже, по подобию Воскресения Господа, произошедшего на третий день.

Святой Апостол Фома явился свидетелем этого акта воскрешения и вознесения Пресвятой Владычицы нашей Госпожи Богородицы на небо уже в обновлённом, преобразившимся Пречистом теле, как святое Богослужение сегодняшнего Праздника свидетельствует об этом.

Поэтому, напитавшись такими чувствами, должным отношением, благоговением, будем смиренно, с великим усердием призывать ежедневно и ежечасно пресвятое имя Пречистой, Преблагословенной Девы, Госпожи Богородицы, Владычицы нашей во спасение наше, чтобы на каждом из нас сбылось то, о чём мы поём в сегодняшнем тропаре: чтобы и нас Она не оставила во успении Своём, чтобы и мы стали в духе очевидцами Её славы, Её перехода в Жизнь Вечную и сами наследовали эту Жизнь Её ходатайством. А там, в вечности, прославляли бы Её и Сына Её во веки веков.

И да будет покров Её над нами, и милость, и молитвы и на земле, и во веки веков.
Аминь.

28 августа 2004 г.


Главная страница сайта Печать страницы YouTube account Вниз страницы Вверх страницы   К предыдущей странице   К вышестоящей странице   К следующей странице
Перевод

Сайт отца Олега (Моленко)
 
© 2000-2024 Церковь Иоанна Богослова