. Значит, самая сильная ненависть к нам, самая лютая брань возникает когда мы занимаемся призыванием имени Иисуса Христа, Бога и Спасителя нашего с целью покаяния. Именно тогда и открывается сильнейшее противление: мiр ненавидит истинно спасающихся, потому что они обличают его самим своим присутствием, даже не говоря ничего устами своими. Но своим духом, благородством, своею чистотою эти люди очищающиеся, кающиеся, ненавидящие грех, противоборствующие страстям обличают мiр и людей мiра сего сластолюбивых, плотолюбивых, рабов и слуг демонов.. Ничего общего нет у них с нами. Поэтому их будет люто раздражать просто наше присутствие.
И если мы призываем имя Божие с целью покаяния ждите от мiра соответствующего отношения: нас возненавидят практически все, независимо от того родственники они наши или знакомые, наши близкие или люди, считающие себя верующими, церковными. Все они будут ненавидеть нас имени Господа Иисуса Христа ради. Мы не должны этим смущаться, но, помня что мало кто сейчас спасается, идти этим тесным путём поруганий, оплеваний, составляя истинное братство Церкви Христовой, где основным отношением является не ненависть, а любовь, заповеданная Господом. Любовь, не как любовное чувство, а как конкретное состояние и отношение между братьями и сёстрами.
Проверяем: имеем ли мы любовь по признакам, указанным в Священном Писании, в частности, у Апостола Павла в его 1-ом послании к Коринфянам, в 13-ой главе. Святой Апостол так перечисляет основные признаки любви:
1 Кор.13:
«4 Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
5 не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
6 не радуется неправде, а сорадуется истине;
7 всё покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
8 Любовь никогда не перестаёт...»
Видим ли мы эти признаки в себе? Произошло ли в нас реальное изменение? Проверяем наше отношение к братьям и сёстрам во Христе по этим признакам. Если наше сердце раздражается на брата, значит, не достигли мы ещё этой любви и находимся под законом покаяния. Значит, нужно ещё сильнее распинать себя, ещё больше призывать имя Божие, терпя все внутренние и внешние скорби за это великое и спасительное делание, пока через труд этот не переродимся.
И одним из важнейших деланий в нашем покаянии и нашем перерождении является делание плача духовного плача. Нельзя путать этот плач с внешней плаксивостью, с испущением слёз, которое может происходить по страсти, по злобе, по естеству человеческому, когда оно просто скорбит о чём-то внешнем, и от прелести. Обильные слёзы может лить и прелесть, и обольщение, и сладострастие. Мы знаем, что есть чувствительные люди, которые даже когда смотрят индийские фильмы плачут, глядя на экран. Но это, конечно же, не имеет ничего общего с духовным блаженным плачем, о котором пишут Святые Отцы и о котором говорил Сам Господь: «Блажени плачущие, яко тии утешатся» (Мф.5,4).
Так плачут те, кто познал свою нищету нищету духовную, кому открылось, что на самом деле очень далеки мы от Бога: ничего не имеем, ничего не умеем, немощны, ни к чему духовному и спасительному не способны. Воля наша повреждена, ум повреждён, дух повреждён, плоть немоществует, всё в нас противится Богу: людей ненавидим, Бога ненавидим, верим лицемерно и идём в ад по своему состоянию на лютые муки. Такой открывается жуткая правда нашего внутреннего состояния.
Когда человек начинает по благодати это видеть, к нему приходит настоящее сокрушение и плач. Потому что никакими словами невозможно выразить ту величайшую скорбь, ту безмерную печаль о своём погибельном состоянии, которую он испытывает. Прелесть, обольщение мгновенно слетает с него как пелена и он видит, что, увы, на самом деле он только мнил о себе по своей гордости, слепоте и невежеству, что он близок к Богу, что он такой хороший, святой, чистый, праведный и т.д. Теперь он видит, что это всё не так: он мерзок пред Богом, ничтожен и жалок.
Только когда человек входит в состояние нищеты духовной, он начинает по-настоящему заботиться о своей вечной участи. Потому что до этого сколько ему ни проповедуй, сколько ни читай, сколько ни говори, что он грешный, что погибает он будет кивать головой, соглашаясь внешне, но внутри себя разсмеётся, как Сарра разсмеялась обетованию, что у неё девяностолетней старухи родится через год сын. Она не могла поверить в это.
Так и мы не можем по-настоящему поверить, что находимся в жутком, погибельном состоянии, пока не увидим по благодати это внутри себя. Поэтому нищета духовная является самым надёжным, самым верным основанием нашего спасения, из которого мы можем перейти в состояние непрерывного сокрушения о нашем скорбном положении и непрерывной печали мысли.
Духовный плач имеет по временам разные формы. Он может проявляться в виде рыданий и сетований, как говорит Давид: «...рыках от воздыхания сердца моего» (Пс.37,9). И мы можем уразуметь о чём пишет святой Пророк только когда сами идём путём покаяния, иначе никогда не поймём, что значит «рыках»: что это он делал? льва из себя изображал что ли? А «рыках» как раз и есть выражение самого сильного, напряжённого плача, который переходит через рыдание в вой, в рёв, в рычание от величайшей скорби сердца о своём погибельном состоянии. Такой плач не с чем сравнить, кроме как с мощным рычанием раненого льва, который, будучи один в пустыне, издаёт перед смертью истошный рёв, выражая так скорбь о своём ранении, о смерти своей. Так и царственная душа Давида рычала от переживания грехов, которые он содеял после всех великих благодеяний Божиих. Ничем душа его не могла удовлетвориться, кроме как выплакать, выкричать, вырыдать это бедственное состояние.
Никакими словами, никакими земными чувствами нельзя выразить ту погибель, которая на самом деле живёт в каждом из нас. Не хватит слёз всего мира всех тварей, всех Ангелов, чтобы оплакать душу одного современного человека. Настолько страшно состояние каждого из нас, что не только нашего плача, но и плача сокрушающихся о нашей погибели всех живых существ, каких только создал Бог, будет недостаточно.
Это не преувеличение, не гипербола. Увы, это страшная правда. И правду эту украли современные церковники. По внушению демонов они украли у верующих людей учение о животворящем плаче о второй ступеньке блаженства, заповеданного Господом. Блажени плачущие о грехах своих, о погибели своей, о жутком устройстве своём, о далёкости от Бога, о страшной немощи своей, потому что они утешатся радостью достоверного, не прелестного, истинного спасения. Потому что за видением своей греховности рождается плач, за плачем приходит утешение, что, наконец-то, мы начали выходить из этого состояния: Бог нас выводит! Он до конца сделает начатое и выведет, потому что Он Бог Всемогущий, лишь бы мы не сошли с этого узкого, тесного пути.
Плач этот поначалу производит в нас очень мучительное действие: он и жжёт, и мучает, и свербит, и колит, но одновременно начинает и утешать благой надеждой, радостью спасения, что Бог открывает грехи не для того, чтобы закрыть нас навечно в ад, но чтобы избавить от них. Мысль эта приходит от Господа. Мы начинаем просвещаться и шествовать дальше по нашему скорбному тесному пути.
Если нет у нас такого плача, то мы находимся в очень бедственном состоянии и нет никакой гарантии, что мы вне прелести. Только человек, имеющий духовный блаженный плач, может быть твёрдо уверенным, что он вне всякого обольщения. Потому что плач этот и есть свидетельство истинного смирения, к которому не может примешаться прелесть или обольщение от бесов.
Плач делает, учит и хранит. Он делает, производя необходимые действия в нас, которые реально изменяют нас. Он учит нас, являясь показателем правильности наших действий или верности подбора духовных средств, их своевременности и т.д. Если мы неправильно действуем, плач будет умаляться или совсем уходить. И это будет верным признаком, свидетельством для нас, что мы подобрали не то средство или уклонились в грех, или в неправильное делание. Когда мы возвращаемся к верному деланию, плач возобновляется или увеличивается, свидетельствуя этим, что мы правильно шествуем.
Не имея плача, человек никак не может определить, правильно ли он действует. У него нет никаких других истинных, не прелестных критериев. Потому что ни обилие мироточений, ни количество отпечатков на стёклах, никакие другие чудеса независимо от того, происходят они от Бога или от бесов никак не могут истинно свидетельствовать о нашем внутреннем перерождении и поэтому помочь нам никак не могут. Что толку, если все иконы дома мироточат, а я продолжаю раздражаться, гневаться, завидовать, похотствовать и т.д. От того, что они мироточат, у меня ведь никакого внутреннего изменения не происходит, только обольщение может быть. Поэтому бесы и обольщают христиан через внешние ложные чудеса, чтобы, удержав их от узкого внутреннего пути, сделать их самодовольными, безпечными и верующими прелестно в своё спасение и в свою праведность.
Мы не поддадимся этому обману, но будем проверять себя, как Давид, по внутреннему человеку: имеем ли мы плач. Нет плача? Умоляем Господа каждодневно: «Господи! даруй мне очистительный, покаянный, благодатный плач. Сжалься надо мною! Даруй мне плач о грехах моих!». И так молим каждый день. Как только вспомним о Боге молим Его о даровании духовного плача и параллельно занимаемся Иисусовой молитвой, которая подготавливает нас к этому состоянию. А прошением своим мы свидетельствуем, что очень желаем получить его. И Господь милосердный обязательно дарует нам.
Но недостаточно только просить о плаче. Нужно все свои молитвы, независимо от того чтение ли это Псалтири, канона, акафиста, правила или Иисусовой молитвы все, без исключения наши обращения к Богу растворять плачем.
Как же растворять плачем, если его нет? По-нуж-дать себя. Понуждение одно из важнейших деланий для ещё не преуспевшего, ничего не достигшего грешника, пытающегося выйти из этого состояния. Он должен понуждать своё естество к плачу: читать молитву не поверхностно, формально, лишь бы, исполняя что-то, довольствоваться этим и растить в себе внутреннего фарисея, а действительно обращать каждое своё обращение к Богу и даже чтение Писания и Святых Отцов в предмет плача, разсматривая в этом контексте любую сказанную либо прочитанную мысль. Если мы читаем возвышенные изречения о Боге, о Его благости, мы плачем о том, как далёки от Него. Если читаем о грехах, плачем о том, что всё ещё имеем их. Необходимо всё превращать в предмет плача и понуждать себя к этому.
Но здесь очень важно не попасться на бесовскую удочку, поскольку духи злобы будут пытаться воздействовать на нас таким образом, чтобы мы не понуждали себя к плачу, а играли в плач, изображали его, лицемерили и думали, что мы его уже имеем. Есть принципиальная разница между тем состоянием, когда человек как актёр на сцене изображает себя плачущим и другим, когда он в своей молитве действительно понуждает себя к плачу, хотя его ещё не имеет. Но он понимает умом, что действительно грешен, невероятно немощен, по-настоящему мерзок пред Богом; очень хочет это оплакать, но сердце его не сокрушается, не отвечает соответствующим чувством на объективную реальность. И тогда человек понуждает себя. Он делает всё, чтобы заставить себя заплакать, чтобы сердце, прислушавшись к внешнему плачу, откликнулось: «кто там обо мне плачет?». Так дух человеческий, именуемый сердцем, откликается и начинает оживать.
Поэтому настоящая жизнь для рождённого во грехах падшего человека начинается с плача. Это первое реальное духовное ощущение действие благодати Божией в человеке, которое даёт нам ощутить, что такое ЖИЗНЬ та, которую Господь принёс нам благодатная жизнь с Богом.
«Я есмь путь и истина и жизнь» сказал Господь (Ин.14,6). Мы тогда только начинаем вкушать эту жизнь, когда сокрушаемся и плачем о своих грехах. Сердце присносокрушенное это величайший дар Божий. Цель каждого из нас иметь всегдашнее сокрушение о своей греховности. Это самое безопасное и плодоносное состояние. Оно вводит нас в мир Божий, избавляет от страстей, от пристрастий к мiру сему. Не имея плача, мы не сможем от них избавиться.
Поэтому бесы, зная это, и украли у верующих людей внутреннее делание особенно делание плача и рождающее его моление именем Господа нашего Иисуса Христа, оставив внешнее обрядоверие, православные декорации, хоры, пение, иконы, архитектуру и всё другое, что не работает для изменения и перерождения человеческого естества. Такой верующий получает какое-то эстетическое наслаждение в храме, приходит домой и, в обольщении своём, думает, что спасается. Да избавит Господь нас от этой жуткой прелести!
Мы же пойдём узким путём внутреннего делания и будем вымаливать у Господа спасительный, блаженный, покаянный плач как основу жизни нашего внутреннего человека. И, погрузившись в него, будем пребывать в нём неисходно, пока не принесём должное покаяние, пока не переродимся полностью из ветхого человека в нового. И даже потом будем плакать, если уже не о себе, то о наших близких, братьях и сёстрах, видя, что они ещё не достигли этого.
Мы видим, как великий Апостол, в величайшей благодати находящийся, плакал о своих чадах и учил, и писал об этом со слезами в своих Посланиях к ним, не скрывая, что он имеет этот великий дар плача и истинных духовных не прелестных слёз из него происходящих.
Поэтому очень важно об этом просить. И через понуждение, через прошение, через призывание имени Божия обязательно стяжать плач. Это основа нашей жизни вслед за зрением своей греховности. Если мы эти две ступеньки не стяжали, мы не можем считаться избранными: мы званые, мы обольщённые, мы плевелы, мы в прелести.
Поэтому призываю вас с сегодняшнего дня, с этой минуты, озаботиться о получении дара плача, ревностно умоляя о том Бога, а получив этот дар, возблагодарить Господа. И я возрадуюсь с вами.
И да будет это и с каждым из нас милостью и помощью Господа, Пресвятой Владычицы нашей и всех святых, прошедших через плач и достигших вечного блаженства.
Аминь.
05 сентября 2004 года