Проповедь
Великопостная память преподобного Иоанна Лествичника свидетельство аскетичности правой (православной) веры
Евангелие от Марка 9,17-31
Евангелие от Матфея 5,1-12
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.
В неделю 4-ю Великого поста Святая Церковь празднует память преподобного и Богоносного отца нашего Иоанна именуемого Лествичником. Богослужение этой недели предлагает нам высокий пример постнической жизни в лице этого святого, который "безбрашием плоть увядив" и "потами постническими углие стрел вражиих" угасив, "обновил души крепость" и, "возшед на высоту добродетелей", "приял в душу божественное богатство Духа, непорочную молитву, чистоту, честность, бдение всегдашнее", "славою обогатился небесною", "врач болящих в прегрешениих явился" и был творцом "Лествицы рая". По выражению святой Церкви, как глубоконазидательная подвижническая жизнь преп. Иоанна "паче меда и сота услаждает чувства наша", так и его "Лествица" "приносит присноцветущие плоды учения, услаждающего сердца с трезвением внемлющих: лествица бо есть, души возводящая от земли к небесной славе". Этому поучению святая Церковь прилагает Евангельские чтения: воскресное об исцелении Господом бесноватого отрока (Мк.9, 17-31) и преподобному о блаженствах из Нагорной проповеди (Мф.5, 1-12). Эти чтения, дополняя одно другим, удачно подходят к теме этой проповеди, посвященной важнейшему качеству нашей веры аскетизму.
На первой неделе поста было показано, что наша вера правая, т.е. истинная и единственно правильная. На второй что она вера внутренняя, вера сердца, вера, доставляющая человеку обожение. На третьей неделе Церковь напомнила нам, что наша вера неотмирная, мироотречная, самоотверженная, крестоносная, которая переносит и терпит все жизненные скорби. И, наконец, на четвертой неделе Церковь напоминает нам, что наша вера аскетическая, вера подвижническая, вера, требующая самообуздания и борьбы с бесами и страстями. Поэтому этот путь борьбы посредством аскетизма предложен нам в виде "Лестницы" преп. Иоанна и на его примере.
Чему научает нас евангельский случай исцеления бесноватого отрока? Аскетической деятельной вере. Если человек содержит лишь догматическую веру, но не принуждает себя к посильному аскетическому подвигу, то он остается неверным и, вследствие этого, подверженным демоническим влияниям, что может привести к одержимости. Господь подчеркнул это восклицанием: "О, род неверный! Доколе буду с вами? Доколе буду терпеть вас?" Это восклицание относится и к демонам, и к тем людям, которые уподобляются демонам уклонением от аскетизма. Их неверность находится в практической сфере, т.е. неверность = неаскетичности.
Господь задал отцу страждущего от демона отрока вопрос: "как давно это сделалось с ним?" Господь как Бог знал всё о каждом человеке и не имел нужду вопрошать для узнавания чего-то. Он задает этот вопрос для окружавших Его людей и для нас, верующих в Него. Он знает ответ, но ждет, чтобы люди засвидетельствовали сами свою величайшую беду и сроки её начала. "С детства" говорит скорбящий отец. Вот когда демон начинает приступать к человеку, т.е. с самого его рождества. Вот почему безумны те верующие, которые (как, например, баптисты) отвергают крещение детей. Такие люди противоречат слову Божию, которое повелевает: "приведите его ко Мне". Они, не понимая того, желают оставить всех детей беззащитными перед духами злобы, лишая их приобщения к Господу и Церкви Его и помощи от Него.
Какое же средство указывает Господь нам для одоления демонов и страстей? Об этом Он говорит наедине своим ученикам, которые, будучи апостолами, не смогли изгнать этого беса: "сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста". А молитва и пост, понимаемый в широком смысле, это и есть путь аскетизма. В Своей Нагорной проповеди Господь и Спаситель наш раскрывает путь аскетизма в лестнице из девяти духовных состояний, именуемых блаженствами. Не зря же это Евангелие посвящено чтению памяти преподобных отцов.
Преподобный же Иоанн Лествичник показывает путь аскетического совершенствования в виде лестницы из 30 ступеней делания добродетелей.
Лестница эта такова:
1) деятельное отречение от мiра;
2) безпристрастие или мiроотречное настроение;
3) странничество ли уклонение от мiра;
4) послушание или умерщвление своей воли;
5) заботливое и плодоносное покаяние;
6) память о смерти;
7) радостотворный плач;
8) кротость;
9) преодоление памятозлобия или безгневие;
10) преодоление злословия и клеветы или обуздание языка;
11) благоразумное молчание;
12) преодоление лжи или правдолюбие;
13) преодоление уныния и лености или благая ревность;
14) преодоление чревоугодия;
15) нетленная чистота и целомудрие;
16) нестяжание;
17) преодоление нечувствия, омертвения души и смерти ума;
18) сон и молитва;
19) телесное бдение;
20) преодоление малодушной боязливости или страхований;
21) преодоление тщеславия;
22) избавление от безумной гордости;
23) избавление от хульных помыслов;
24) кротость, простота и незлобие;
25) смиренномудрие;
26) рассуждение помыслов страстей и добродетелей;
27) священное безмолвие тела и души;
28) блаженная молитва;
29) безстрастие или воскресение души и совершенство;
30) союз веры, надежды и любви.
Мы видим, что данная лестница включает в себя ступени борьбы со страстями и ступени достижения добродетелей. В отличие от духовной лестницы блаженств, лестница преп. Иоанна не предполагает строгого следования от первой ступени к последующей. Чередование ступеней в ней может меняться и быть для каждого подвижника в своем порядке. Важно то, что все эти ступени, так или иначе, надо пройти. Сюда входит и подвиг разумного самоограничения, и борьба с духами злобы поднебесной, и борьба с собственными страстями, и самораспятие для мира сего, и очищение помыслов, и терпение подвижнических болей и скорбей, и нападок демонов за делание, и обуздание тела своего, и занятие вспомогательными деланиями (память смертная, самоукорение и т.п.), и стяжание добродетелей, и возрастание в молитве своей, и преуспеяние в покаянии. Всё это вместе и составляет аскетический путь совлечения ветхого человека и облачение в нового, по Христу, человека. Это самый надежный, золотой, срединный путь, который не только доставляет спасение, но и приводит ревностного подвижника к христианскому совершенству.
На этом реальном фоне хорошо видна жуткая прелестная вера еретичествующих протестантов, что, мол, уверовал головной верой во Христа уже спасен. Если бы это было так, то зачем бы тогда великому апостолу и чудотворцу Павлу надо было умерщвлять себя на всякий день, порабощать тело свое, терпеть пакости от уязвляющего его демона, вести брань с духами злобы поднебесной, распинать себя миру и т.д.? Такая лживая вера хуже неверия. Это обманчиво "сладкая" иллюзия и "приятное" наркотическое опьянение, которое закончится страшным пробуждением в узилищах ада. Это убаюкивающий бесовский гипноз, который заставляет человека не меняться путем реального подвига и борьбы, но удерживает его в ветхом страстном состоянии, а значит во власти у демонов.
Борьба с бесами и страстями должна вестись до победного конца. Помните слова Господа, что только:
Апок.2:
7 побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия.
...
11 побеждающий не потерпит вреда от второй смерти.
...
17 побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает.
...
26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил власть от Отца Моего;
28 и дам ему звезду утреннюю.
Апок.3:
5 Побеждающий облечется в белые одежды; и не изглажу имени его из книги жизни, и исповедаю имя его пред Отцем Моим и пред Ангелами Его.
...
12 Побеждающего сделаю столпом в храме Бога Моего, и он уже не выйдет вон; и напишу на нем имя Бога Моего и имя града Бога Моего, нового Иерусалима, нисходящего с неба от Бога Моего, и имя Мое новое.
...
21 Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его.
Апок.21:
7 Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном.
И Апостол Павел свидетельствует о необходимости подвига и недостаточности одной голой веры:
1Кор.9:
25 Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы нетленного.
26 И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух;
27 но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным.
Филип.1:
29 потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него
30 таким же подвигом, какой вы видели во мне и ныне слышите о мне
Кол.1:
29 для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно.
Кол.2:
1 Желаю, чтобы вы знали, какой подвиг имею я ради вас и ради тех, которые в Лаодикии и Иераполе, и ради всех, кто не видел лица моего в плоти,
1Тим.:
12 Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван,
2Тим.4:
7 Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил;
К великому прискорбию приходиться признать, что в наше лукавое время почти никто не следует путем этой аскетической лестницы. В своих различных заблуждениях люди думают спасаться чем угодно, только не подвигом аскезы.
Такие лукавые делатели напридумали себе разные пути "спасения": Тут и уверовал спасен; веришь в Библию и читаешь ее спасен; покрестился спасен; увлекся в храмохождение и обрядоверие спасен; вычитываешь правило, акафисты и каноны спасен; несешь бездумное послушание "духовнику" или "священнику" прелестнику спасен; подчиняешься еретической или отступнической иерархии спасен; входишь в какую-то большую религиозную структуру спасен; строишь храмы спасен; читаешь духовные книги спасен; регулярно причащаешься спасен; идеализировал старообрядчество и убежал в него от нечестия формальной церкви спасен; попал в монастырь спасен; поступил в семинарию спасен; стал где-то "священником" или "епископом" трижды спасен; активно участвуешь в "православных" форумах по гордости своей спасен.
Всё это блеф, мираж, пустая мечта, болезненная галлюцинация, нелепая фантазия, лживая выдумка, жалкое самообольщение и страшная прелесть бесовская. Нигде и никогда Господь не обещал, что уверовавший в него уже тем самым спасен. Он говорил об узком и тесном пути, о необходимости самоотвержения и пожизненного несения креста своего, о терпении до конца. Он заповедал искать Царство Божие, которое внутри нас, прилагая усилие; просить с плачем и слезами неотступно в своих молитвах помилования, хлеба насущного и другие нужды духовные; приносить плод в 30, 60 или 100 крат; приумножать вверенные таланты; запастись елеем для своих светильников; толкать в двери покаяния добродетелями и исполнением заповедей; делать и хранить; облекаться в брачную одежду; бодрствовать и молиться и т.п.
Итак, вера необходимая для спасения вещь, но далеко не достаточная. Без веры нельзя угодить Богу, и неверующий уже осужден, но и бесы веруют в бытие Бога и трепещут пред Ним. К правой вере необходим мудрый и плодоносный аскетический подвиг, приводящий посредством смиренного крестоношения и добровольного самораспятия к смерти для греха, мира сего и сатаны. Живя верой, должно из любви к Богу и ближнему умертвить себя для всего низкого, грубого и плотского в неложной надежде воскресения. За такой духовной смертью на кресте подвижничества последует блаженное духовное воскресение, преображение всего человеческого существа в новую обожествленную тварь и вознесение к Богу, Которому слава, честь, поклонение и благодарение за всё во веки веков, аминь.
6 апреля 2003 г.